다이어트, 건강관리, 몸매관리 맞춤형시스템
안녕하세요~ 저스트핏 수내점입니다~~^^
오늘은 당류에 대해 얘기해볼거에요~
당류는 탄수화물이다 보니~
다이어트할 때 및 운동하실 땐~ 단 것은 잘 알고 먹을 필요가 있죠~~
우리 몸에서 흡수되는 가장 기초적인 당류는~
단당류인 포도당, 과당, 락토오스(유당), 만노오스 등이 있습니다~
**이러한 단당류 중에서 우리 근육이 직접 사용할 수 있는 에너지원은 포도당 하나뿐인데요
과당과 유당은 간에서 대사될 수 있지만 근육에서 에너지원으로는 쓰이지 못합니다~
유당은 우유에만 들어있고, 과당은 많은 식품에 포도당과 함께 들어있어요~
**섭취빈도가 높은 과당에 대해서 이야기해보면~
보통 과일이나 식물의 수액에 많이 들어있는 과당은 포도당에 비해 2배의 당도를 갖고있지만
GI지수가 낮기 때문에 순수 과당은 당뇨환자들에게 적당한 감미료가 될 수 있습니다.
**가장 문제가 되는 과당은 '액상과당'!!! 시판되는 단맛을 내는 웬만한 식품에는 들어있다고 볼 수 있는데요.
이 액상과당은 과당과 포도당을 55:45 정도로 혼합한 수용액인데, 고과당 옥수수시럽의 형태로 대부분
만들어집니다. 단맛이 상당히 강하고 가격이 굉장히 싸서 음료나 소스류에 설탕 대신 많이 쓰이고
**과당은 근육에서 이용되지 않고, 간에서만 에너지원으로 쓰이기 때문에 간에서 쓰고 남은 과당은
간 글리코겐이나 체지방으로 전환됩니다.
그래서 간에서 대사량으로 쓰일 수 있는 것보다 많은 과당을 섭취할 경우, 체지방을 늘게 할 수 있습니다.
같은 열량을 포도당으로 섭취했을 때와, 과당으로 섭취했을 때를 비교하면 칼로리 중 과당의 비율이 높아질 수 록
체지방 증가가 많습니다
**그런데 간은 굉장히 에너지를 많이 소모하는 기관이라 과당을 어느정도 먹는다고 모두 체지방이 느는 건
아닙니다. 과당을 굉장히 많이 먹을 때에만 문제가 되는데~!
설탕은 절반이 과당이고, 액상과당은 그이상이라는것~!
게다가 액상과당의 과당은 성질상 설탕에서 분리된 과당보다 훨씬 빨리 간에 들이닥쳐 쉽게 지방화됩니다.
그러니 건강한 몸을 위해서라면, 과도한 과당 섭취는 하지않는게 좋겠죠~~
( 그래서 ! 과일도 많이먹으면 살이 찌는 것이랍니다~)
**결론적으로~ 운동 후 떨어진 혈당과 인슐린을 높여주며 지친 근육에 에너지를 공급하기 좋은 당류는~
포도당입니다~ 열심히 운동한 후~ 단 것이 먹고 싶은 땐! 과당보다 포도당이 많고, 자당이 적은 과일
(모든 과일엔 세가지 당류가 모두 들어있어요~) 섭취가 가장 바람직하다고 할 수 있습니다~
**당비가 좋은 과일은~ 포도와 바나나에요~
[주의사항: 시중에 파는 생과일 주스보다는 직접 갈아먹거나~ 과일 그대로 섭취하시길 권합니다~^^]
그럼 여러분들~! 바람직한 당 섭취와 함께~ 운동열심히 하시길 바랍니다~^^